Comment bien choisir un barbecue ?

 

Tout d’abord, il existe plusieurs types de barbecue : Charbon de bois, gaz, électrique et même solaire.

Ils ont tous des avantages et bien sûr des inconvénients.

Voici un petit résumé. 

 

Barbecue charbon de bois.

 

Les barbecues charbon de bois sont pour beaucoup l’image que l’on a d’un barbecue.

Il est bien sûr plus authentique. Il a l’avantage de ne pas être cher, en générale de petite taille, se déplace facilement.

Lorsque l’on démarre un barbecue à charbon, le plaisir et de s’occuper des braises, l’odeur de fumée…

Mais il faut faire attention, les barbecues charbon de bois ne sont pas autoriser partout, la plupart des campings refuse son utilisation au vu des risques d’incendie.

Il faut bien sûr surveiller ses aliments car avec les braises et le jus des aliments des flammes se forment et rentre en contact avec vos grillades.

Pour beaucoup, le gout barbecue ne peut être là qu’avec ce type de barbecue et de cuisson.

 

Barbecue gaz.

 

Le barbecue gaz deviens de plus en plus répandu, effectivement, il a un cout plus élevé que les barbecues charbon de bois, mais c’est bien plus qu’un simple barbecue, c’est une véritable cuisine d’été.

Le barbecue à gaz a beaucoup évolué depuis des années. Ils sont pratique, performant et permet de contrôler la cuisson des aliments  à la perfection.

Beaucoup diront le gout n’ai pas le même… Ce n’ai pas tout à fait vrai, effectivement pendant la cuisson on ne sent pas l’odeur du charbon de bois, mais de ce fait, vous n’êtes pas envahi par les fumées.

Les aliments ne sont pas pour autant dépourvu du gout « barbecue ».

Ce qui donne le gout ce sont les jus de cuisson qui sont pulvérisé par les braises ( dans le cas d’un barbecue à charbon ).

En ce qui concerne les barbecues gaz, les braises sont remplacées par une plaque en inox (anciennement les pierres de laves ou briquette de céramiques) qui a pour rôle de protéger les brûleurs, mais surtout de pulvériser ces jus de cuisson.

Pour accentuer le côté fumé, vous pouvez utiliser une boite fumoir avec des copeaux de bois que l’on place dans le barbecue.

Pour ne pas être déçu lors de l’achat d’un barbecue gaz, il faut bien faire attention à plusieurs points que voici :

1er La puissance des brûleurs, c’est primordial plus les brûleurs sont puissant et plus vite votre barbecue va monter en température et moins vous allez consommer de gaz.

2eme  La matière et diamètre des grilles, il faut éviter à tout pris les grilles fines et en acier, vous ne pourrez pas saisir une viande et cela va mettre très longtemps.

Par contre préférez une grille en fonte, elle va emmagasiner la chaleur et la restituer sur vos aliments.

3eme La cuve et le couvercle, il faut éviter de prendre un barbecue qui a un cuve et un couvercle en tôle sans doublage. Certaines marques utilisent la fonte d’aluminium, grâce à cette matière vous n’aurez pas de déperdition de chaleur.

4eme et c’est le conseil le plus important : surtout ne faite pas cuire vos aliments couvercle ouvert ! Il n’y a rien de pire, vous allez sécher vos aliments, vos viandes ne seront pas tendres et moelleuses. Vous apprendrez vite à l’utiliser couvercle fermé et vos grillades ne seront plus sèches, brulés…

Épatez vos convives en utilisant votre barbecue pour cuire des pizzas, des feuilletés pour apéritifs, des hamburgers maison ( pour cela utiliser la plancha pour les légumes, les grilles de cuisson pour les steak et la grille de préchauffage pour toaster le pain ). Il existe un grand choix d'accessoire barbecue.

 

Les barbecues Infra-rouge

Ces barbecues fonctionnent au gaz mais utilisent une technologie infrarouge.

Son fonctionnement est identique à celui d’un barbecue gaz, mis à part la technique de chauffe.

Les brûleurs sont moins puissants, mais sont plus proche des grilles, du coup une réduction de consommation de gaz d’environ 1/3 pour un pouvoir de chauffe égale.

La cuisson à infrarouge du barbecue Char-Broil procure des viandes de 30 à 50 % plus juteuses, elle prévient également les flambées soudaines grâce à ces plaque en inox spécifique qui empêche toutes flammes de venir au contact des aliments.

 

Les barbecues Electriques.

Ces barbecues sont pratiques si vous n’avez pas beaucoup d’espace où que vous n’avez pas le droit d’utiliser un barbecue à charbon de bois.

Mais sa puissance n’est pas très élevée, du coup le rendu et moins agréable.